訂單查詢

送出查詢
燕窩訂購 電話聯絡 LINE客服 留言諮詢
諮詢專線0800-011-118

燕窩加工方式

華益燕窩>燕窩介紹>燕窩加工方式
乾品燕窩的差異在於不同的「燕窩原料」「加工方式」
「燕窩原料」決定了燕窩的營養價值(唾液酸含量)、色澤、大小及形狀
「加工方式」是依業者的需求以及儘可能的提高產品價值


「燕窩的挑毛工藝:乾挑法和濕挑法」
關於燕窩的挑毛工藝,網上已有相當多的資料,許多客人在研究之後會有以下疑問。

Q1:為什麼有的商家將燕窩加工方式分成「乾挑法/濕挑法」兩種,有的商家分成「乾挑法/半乾挑法/濕挑法」三種。哪一種說法才是正確的呢?
A1:兩種說法都是正確的,只是定義上的不同。
要將燕窩上的雜質挑出,挑毛前多少會需要噴水讓燕窩軟化後再挑淨,而添加水量的多寡就會影響到後續的加工方式。
為了方便說明,華益燕窩簡單做個比喻,假設燕窩加工前,最多能添加的水量是"100%"(比喻),可以做以下兩種區分
一、乾挑法:0%~30%;濕挑法:31%~100%
二、乾挑法:0%~20%;半乾挑法:21%~50%;濕挑法:51%~100%

實際上因為每片燕窩的情況都不同,有時也會再依個別的情況去做調整。
另外一個客人們常提出的問題是。


Q2:為什麼業者都會說「能用乾挑法加工的燕窩,絕不會選擇濕挑法」?
A2:因為乾挑法加工的燕窩,在市場上的價值比較高
就如同頂級新鮮的魚肉如果能以生魚片販售,就不會打成漿做魚丸

兩者並沒有絕對的優劣之分,只是大多數的情況下業者會選擇將原料製作成售價較高的商品。


「乾挑法燕窩」
乾挑法使用的原料一定要是品質較好的「極輕毛燕窩」或「輕毛燕窩」,因為雜質較少,所以加工的時候,只要稍微把燕窩打濕,在不泡發燕窩的情況下進行挑淨。能夠保留燕窩完整的形態。

乾挑法優點:
1.燕窩營養價值(唾液酸含量)較高:
乾挑法燕窩只能使用高品質的原料,而高品質的原料有著較高的營養價值(唾液酸含量)

2.燕窩外型優美
乾挑法燕窩噴水較少,能夠保留燕窩的原始形狀,盞身縫隙較少,一般都是密盞,也"能夠保留燕窩囊絲的部位";同時也因為使用的原料等級較高,色澤上也會比較好。

3.數量稀少
因為乾挑法在原料的限制比較嚴格,所以數量上會相對的來的稀少。


Q3:乾挑法燕窩是否一定會保留燕窩囊絲的部位呢?
A3:不一定
燕窩的囊絲及囊絲下方的部位,通常是燕窩雜質最多的地方。如果要保留燕窩囊絲,則燕窩成品的乾淨度一定會下降。
相對的如果去除燕窩囊絲的部分,就能夠提高整體的乾淨度。只是去除囊絲的同時也會增加成本(重量減輕、損耗增加、工時增加)。


「濕挑法燕窩」
濕挑法會先將燕窩放水裏泡發開來,吸乾表面水份後再進行挑毛。濕挑法對於燕窩原料的限制比較低,發泡開後能夠挑除大部分的雜質,但是對盞型保留較差。

濕挑法優點
1.能夠大幅度的提高乾淨度
當燕窩原料的雜質較多時,必須要將燕窩開泡開,才能將雜質挑出

2.外型整齊
濕挑法燕窩是將燕窩發泡開,挑淨後定型,定型後燕窩整體的外觀會比乾挑燕窩來得要整齊


Q4:市面上濕挑法燕窩是否會比乾挑法燕窩來得乾淨呢?
A4:不會
雖然理論上用同樣的原料去挑淨,濕挑法燕窩會比乾挑法燕窩來得乾淨。
但首先因為「能用乾挑法加工的燕窩,絕不會選擇濕挑法」,所以濕挑法燕窩的原料乾淨度比較低。
再來濕挑法燕窩在加工提高乾淨度的同時,也會增加燕窩成本(破壞外型、重量減輕、損耗增加、工時增加),所以濕挑法雖然有
"可能性"能將燕窩處理得很乾淨,但實務上通常在在將表面大部分的雜質挑出後就會停止

Q5:乾挑法燕窩和濕挑法燕窩,哪一種比較好呢?
A5:只要是純天然、純手工、不造假的燕窩,就是好燕窩
另外燕窩的加工方式對於營養價值的影響不大,營養價值的高低決定在使用的"燕窩原料",只是等級較高的原料大多會以乾挑法加工。



 
華益燕窩 © Copyright All Rights Reserved