訂單查詢

送出查詢
燕窩訂購 電話聯絡 LINE客服 留言諮詢
諮詢專線0800-011-118

金絲燕簡介

華益燕窩>燕窩介紹>金絲燕簡介
【金絲燕簡介】
燕窩是由金絲燕口裡吐出的唾液凝結而成。金絲燕的喉部有發達的黏液腺,能分泌膠黏性的唾液。當其在築巢期間,吐出結膠性很強的唾液,形成半飯碗狀、白而帶少許透明的燕窩。

世界上主要產燕窩的金絲燕為:爪哇金絲燕(Collocalia fuciphaga)及戈氏金絲燕(爪哇金絲燕的亞種),這兩種金絲燕所築的窩,其中黏液含量可達70%~95%。

同樣也是金絲燕的為印度金絲燕(Collocalia unicolor)和黑巢金絲燕,這兩種金絲燕所築的巢一般稱為毛燕窩,黏液含量約為16%。

另外短嘴金絲燕(印度金絲燕的亞種)、小白腰雨燕及白腰雨燕等同屬雨燕目雨燕科的鳥類,築巢時也會分泌黏液混合其他物質,只是黏液量不多故築成的巢雜質甚多。

由於各種金絲燕的外觀、生活習性以及活動區域相似,故同一地點可同時發現白燕窩、毛燕窩等,由不同品種金絲燕所築成的窩。從動物分類學看來,屬於雨燕科的金絲燕和雨燕,外表極似家燕,但實際上是蜂鳥的近親,至於普通在屋簷下築巢的家燕,為雀形目燕科動物,以泥土枯葉來築巢,所做的窩並沒有食用價值。


【金絲燕特徵】
跗蹠(鳥類的腿以下到趾之間)全裸或幾乎完全裸出,尾羽的羽幹不裸出。一般都是輕捷的小鳥,比家燕小,體質也較輕。雌雄相似。嘴細弱 ,向下彎曲;翅膀尖長;腳短而細弱,4趾都朝向前方,不適於行步和握枝,只有助於抓附巖石的垂直面。羽色上體呈褐至黑色,帶金絲光澤,下體灰白或純白。

某些金絲燕和油鴟(oilbird)是已知的鳥類中能像蝙蝠那樣用回聲定位法在黑暗的洞穴中找路的。其「聲納」由頻率為1,500~5,500赫(人耳能聽見)的卡嗒聲組成。每秒約6次。能在全黑的洞穴中任意疾飛。巢呈小托座狀,有時有一點蕨類和樹皮,可能黏附在樹或峭壁上,但通常建在山洞或海岸洞穴中



華益燕窩 © Copyright All Rights Reserved