訂單查詢

送出查詢
燕窩訂購 電話聯絡 LINE客服 留言諮詢
諮詢專線0800-011-118

燕窩簡介

華益燕窩>燕窩介紹>燕窩簡介
【前言】
吃燕窩不會造成燕子無家可歸
和大多數的禽鳥一般,金絲燕本身並不住在燕窩裡,只有要孵育後代時才會築巢

什麼是燕窩?燕窩顧名思義,就是燕子的窩。然而並非每種燕子的窩都是可以食用的。在台灣常見的燕子大多為家燕(Swallow),其窩是由泥土混雜著草屑等遂物構成的,家燕的窩是無法食用的。市面上能吃的燕窩,是指一種雨燕科金絲燕(Swiftlet)所建造的窩。金絲燕舌下唾液腺非常發達,會所分泌出一種物質,吐出後呈凝膠狀的細長幼絲。再融合絨羽等物質混合凝結所做成巢穴,這就是我們所說的"燕窩"。

金絲燕平均一年築三次窩,每一次孵育都會築全新的窩,築窩費時45天,然後用7天時間下蛋,再用15天孵蛋。
燕子寶寶要在燕窩裡待育45~50天後才會飛走。從築窩到小燕子離開燕窩,大概前後需110天。當燕子飛走後,才能進行採集工作。

會築窩的金絲燕,其睡覺習性是勾著壁面或壁角,燕窩只是用來孵育小燕子,所以採集燕窩並不會造成燕子無家可歸。

影片是金絲燕休息時的樣子,轉角處的就是三角燕窩。另一個則是官燕窩。
吃燕窩(屋燕)不會影響燕子的生態
現今市面上銷售的燕窩絕大多數以屋燕為主
早期在採收洞燕的年代,採燕的工人在無主的山洞之中,搭竹棚或用竹梯爬上數公尺高的峭壁,一不小心就會有生命的危險。
在這種情況價自然是將能採集到的燕窩全部取下,這也是早期造成部分地區金絲燕數量銳減的原因。

而屋燕是在房子中模擬天然洞穴的環境,以科學的方式控制溫度和濕度。用機器播放著燕子的叫聲,吸引燕子來屋內造窩。
對於屋子的主人來說,屋裡的燕子能平安長大再回來築巢,才是他們的最大利益所在。在這種情況下,普遍都遵循著三不採原則。

未完成不採、有燕蛋不採、有雛鳥不採  

【燕窩簡介】
燕窩是指由燕子分泌出來的唾液,再混合其他物質(如羽毛等)所築成的巢穴。中國人食燕窩可追溯至唐朝,據悉唐代女皇帝武則天經常食用燕窩,而正列宮延御膳則由明代開始,當時東南亞附近之小國進貢天朝皇帝珍品,其中不乏極品頂級燕窩,順理成章燕窩被譽為「貢燕」或「官燕」。

一般我們所見的燕子多居北半球,屬Hirundinidae類,常見於中國、印度、歐洲及北美洲,是最廣為人們所熟悉的一種燕子。其窩皆以樹枝、細草、泥土所造,故此類燕窩皆無食用及營養價值﹐也並非「本草綱目」所記載的燕窩。

古時所載之燕窩為金絲燕(Collocalia,俗稱Swiftlet or Walet in Indonesia),屬雨燕科。金絲燕比我們常見的燕子體型較小些,背部羽毛成灰褐色,帶有金色光澤,翅膀尖而長,四個腳趾都朝前生長。此燕的喉部有很發達的黏液腺,所分泌的唾液可在空氣中凝成固體,是牠們築巢的主要材料。


【燕窩的產地】
燕窩的主要產地分佈於東南亞地區,主要在印尼、泰國、越南、馬來西亞一帶。其中又以印尼產量最大,印尼燕窩以屋燕為主,相對較乾淨,雜質少,浸燉時間較短。泰國燕窩和越南燕窩泰比較厚身、密度大、結實,浸燉需時較長,由於產量少,價格也較高。馬來西亞以毛燕產品比較多,多數加工成燕餅出售,價格不高。由於近年即食產品大多數採用燕餅來加工生產,所以市面上燕餅乾貨較少,價格續漸走高。

無論屋燕或洞燕,剛採收時都非常乾硬,且上面多少都會附有燕子羽毛,碎蛋殼及細砂雜質,一般稱之為原燕。而原燕必須進一步以清水浸泡後,再挑除燕毛及其他雜質後方能出售,而此道清洗手續則稱為洗燕。

挑淨後的燕窩會晾乾並分類成大小片的燕盞、燕條、燕角和燕碎。市面上所販售的乾燕一般來說都含二成以上的水份,原因是為使燕盞不易壓碎或破裂,且價格也比較容易被消費者接受。當然也有客戶偏好購買全乾燕窩。
華益燕窩 © Copyright All Rights Reserved